Пробка - это кора пробкового дуба, который растет, в основном, в Средиземноморье.

    Использование пробки как сырья началось со времен финикийцев и греков. Фактически это единственный материал, который обеспечивает превосходное закупоривание для хранения вина.

    Сегодня пробка представляет для Испании и Португалии ценный ресурс, являясь одним из самых важных экспортируемых товаров этих стран.

    Леса пробкового дуба покрывают примерно 2.5 миллиона гектар, в основном в 7 странах: Португалия, Алжир, Испания, Марокко, Франция, Италия и Тунис.

    Это дерево имеет продолжительность жизни 200-250 лет. Пробковый дуб должен иметь возраст 20-25 лет, пока он сможет дать свой первый урожай пробковой коры. Этот тип пробки имеет жесткую и неправильную структуру. После снятия коры появляется новый слой.

    Производство пробки обеспечивается новыми посадками каждый год. Деревья никогда не вырубаются и не сносятся без вмешательства государства, которое запрещает подобные действия.

    Португалия, которая производит более 50% мировой пробки, особенно осторожно относится к этому ресурсу. Первые меры по защите пробки в Португалии были приняты в 14 веке. В начале 20 века стало считаться незаконным вырубать деревья иначе, чем для необходимого прореживания и удаления старых непродуктивных деревьев. В недавнем прошлом Португалия не только приняла более широкие меры по защите пробкового дуба, но также добилась запрета незаконной эксплуатации пробковых деревьев в мире, установив правила для прореживания, рубки и снятия пробковой коры.

    Пробка нуждается в специальной обработке для использования ее в промышленности. Когда кора срезается с пробковых дубов, она сортируется и разделяется, исходя из многочисленных направлений ее использования. Затем она складывается и оставляется на открытом воздухе примерно на 6 месяцев. В течение этого времени происходят различные химические изменения в пробке, улучшающие ее качество.

    С повышением заботы об окружающей среде пробка остается единственным деревом, чья кора может регенерироваться после сбора урожая, не причиняя вреда дереву. Это на самом деле обновляемый, благоприятный в плане окружающей среды ресурс.